News

SKILLS

برنامج لتعليم المهارات لذوى اضطراب طيف التوحد باستخدام SCS

برنامج skills تعليم المهارات لذوي اضطراب طيف التوحد باستخدام SCS هو برنامج لتعليم بعض المهارات لذوي اضطراب طيف التوحد باستخدام استراتيجيات ضبط المثير (stimulus control strategies SCS) ويعتبر ضبط المثير من المبادئ الأساسية لتعديل السلوك ويقصد به ضبط السلوك الإجرائي من خلال المثيرات التمييزية ، ويهيئ المثير التمييزي الفرصة لحدوث السلوك حيث يمكن تعديل السلوك الإنساني من خلال تغيير المثيرات التمييزية . والمقصود بضبط المثير هي الاستراتيجيات التي تقدم وتحجب مساعدة المعلم أو الأخصائي الإضافية ( التلقينات ) للطفل حتى يحدث السلوك بمجرد تقديم المثير ، وبذلك تسمح لتقديم المعزز لتقوية تحكم المثير . فظهور الضوء الأحمر عند الإشارة الضوئية إشارة تمييزية لسلوك أو استجابة التوقف من السائق ، وتسمى عملية ضبط السلوك من خلال التحكم بالمثيرات التمييزية التي تسبقه بعملية ” ضبط المثير ” . ويقصد باستراتيجيات ضبط المثير في هذا البرنامج : بأنها المساعدات التي يقدمها المعلم / الاخصائي من إيماءات أو تعليمات لفظية أو كتابية ، وهي مجموعه المثيرات التي تسبق حدوث استجابات المتعلمين علي المهارة المطلوب تعلمها وذلك لتهيئة فرص كافية للقيام بالمهارة .. يحتوي البرنامج علي بعض المهارات المعرفية ومهارات الإدراك البصري وغيرها من المهارات اللازمة لذوي اضطراب طيف التوحد حيث ينقسم البرنامج إلي خمسة أجزاء . الجزء الأول : (Skills ( 1 يهدف إلي تنمية بعض المهارات المعرفية ومهارات الإدراك البصري للأطفال من عمر (2 – 6 ) سنتين إلي ست سنوات الجزء الثاني Skills 2 يهدف إلي تنمية بعض المهارات المعرفية ، المهنية ، ومهارات التفاعل الاجتماعي للتلاميذ من عمر( 6 – 12 ) ست سنوات إلي اثني عشر سنة . الجزء الثالث : الدليل الإرشادي الجزء الرابع : الاختبار المصور (1) الجزء الخامس : الاختبار المصور (2) يهدف البرنامج إلي : – التدريب علي استخدام استراتيجيات ضبط المثير في تدريس ذوي اضطراب طيف التوحد . – تدعيم القدرة على الانتباه والتركيز والفهم والتفكير . – تنمية بعض مهارات الإدراك البصري . – تنمية بعض المهارات المعرفية والاجتماعية . – إكساب وتنمية اتجاهات وعادات سليمة . – غرس وتنمية بعض المفاهيم في نفوس ذوي اضطراب طيف التوحد