News

شرح مبسط لبرنامج قراءة العقل

برنامج قراءة العقل لتدريس مفاهيم نظرية العقل للاطفال الذاتويين وذوى التاخر المعر ف . باتريش يا هاولين ،وس يمون بارون كوهين ،وجولى هادوي ن رصدت الدراسات الحديثة الصعوبات التى يواجهها الاطفال المصابيين بالذاتوية والتى ترتبط بالقدرة على نسب الافكار والمعتقدات والرغبات والنوايا للاخرين . وقد تبين من خلال تلك الدراسات ان هذه الصعوبات تكمن بشكل رئيسى وراء العديد من المشكلات الاجتماعية ومشكلات التواصل التى يعانى منها المصاب بالذاتوية . برنامج قراءة العقل يبحث ف العلاقة بين الضعف ف مهارات نظرية العقل والضعف ف اداء مهارات اخرى ويصف البرنامج الحالى محاولات التعزيز المرتبطة بالقدرة على فهم عقل الاخر . ويتم ذلك بتوفير معلومات مفصلة حول الو سائل التعليمية المس تخدمة والادوات والاستراتيجيات والاعتماد على برامج التتدخل الخاصة بكل طفل حيث يوفر البرنامج مبادئ وتوجيهات عملية لمساعدة الاطفال المصابين بالذاتوية ف تحسين القدرة على فهم مهارات نظرية العقل . حيث يقدم البرنامج معلومات واستراتيجيات حول كي فية تدريس مهارات ومفاهيم نظرية العقل للافراد الذاتويين وذوى التاخر المعرف والطبيعيين الذين لديهم قصور ف نظرية العقل . 13 عام ممن يواجهون مشكلات ف فهم نوايا وانفعالات واعتقادات – وقد تم تصميم البرنامج للاطفال من عمره 4 الاخرين وكذلك لمن يواجهون مشكلات اخر ى مثل الخداع وفهم الخداع والدعابة وفهم الدعابة والنكات وفهم الخيال والقيام باللعب التخيلى مما يؤدى الى مشكلات ف المسايرة الاجتماعية وعدم القدرة على التكييف الاجتماعى مع من هم ف نفس المرحلة العمرية خاصتا للاطفال الذين يعانون من اضطراب الذاتوية .برنامج قراءة العقل لتدريس مفاهيم نظرية العقل للاطفال الذاتويين وذوى التاخر المعر ف . باتريش يا هاولين ،وس يمون بارون كوهين ،وجولى هادوي ن رصدت الدراسات الحديثة الصعوبات التى يواجهها الاطفال المصابيين بالذاتوية والتى ترتبط بالقدرة على نسب الافكار والمعتقدات والرغبات والنوايا للاخرين . وقد تبين من خلال تلك الدراسات ان هذه الصعوبات تكمن بشكل رئيسى وراء العديد من المشكلات الاجتماعية ومشكلات التواصل التى يعانى منها المصاب بالذاتوية . برنامج قراءة العقل يبحث ف العلاقة بين الضعف ف مهارات نظرية العقل والضعف ف اداء مهارات اخرى ويصف البرنامج الحالى محاولات التعزيز المرتبطة بالقدرة على فهم عقل الاخر . ويتم ذلك بتوفير معلومات مفصلة حول الو سائل التعليمية المس تخدمة والادوات والاستراتيجيات والاعتماد على برامج التتدخل الخاصة بكل طفل حيث يوفر البرنامج مبادئ وتوجيهات عملية لمساعدة الاطفال المصابين بالذاتوية ف تحسين القدرة على فهم مهارات نظرية العقل . حيث يقدم البرنامج معلومات واستراتيجيات حول كي فية تدريس مهارات ومفاهيم نظرية العقل للافراد الذاتويين وذوى التاخر المعرف والطبيعيين الذين لديهم قصور ف نظرية العقل . 13 عام ممن يواجهون مشكلات ف فهم نوايا وانفعالات واعتقادات – وقد تم تصميم البرنامج للاطفال من عمره 4 الاخرين وكذلك لمن يواجهون مشكلات اخر ى مثل الخداع وفهم الخداع والدعابة وفهم الدعابة والنكات وفهم الخيال والقيام باللعب التخيلى مما يؤدى الى مشكلات ف المسايرة الاجتماعية وعدم القدرة على التكييف الاجتماعى مع من هم ف نفس المرحلة العمرية خاصتا للاطفال الذين يعانون من اضطراب الذاتوية .